砂糖不使用! 甘麹ベーグル

らいすぃーと 対粉約20%配合!

「らいすぃーと」の効果・メリット

らいすぃーとは発酵で醸し出された、やさしい甘さと自然なコクが特徴です。砂糖の代わりにらいすぃーとを使用すれば、噛めば噛むほど優しい甘みが広がり、麹香る和のベーグルに!さらに綺麗な焼き色がつきます。

砂糖を全量らいすいーとに置き換え可能。しっとり、もっちりな食感に。
また、噛めば噛むほどに味わい深い優しい甘みの和ベーグルを作ることができます。
らいすいーとのメイラード効果により、綺麗な焼き色が付くことはもちろん、クラスト部分の麹独特の香ばしい香りが食欲をそそります。

調理時間:90分

原材料(6人前)

原材料 g
らいすぃーと 60.0 12.0
強力粉 300.0 60.0
3.0 0.6
ドライイースト 2.0 0.4
135.0 27.0
合計 500.0 100.0

作り方

  1. 強力粉にらいすいーと、イースト、塩を入れ、様子を見ながら水を加え、捏ねる。
  2. 6分割し、丸め、ベンチタイム15分。
  3. 成型後30分程度二次発酵させる。
  4. 砂糖を入れた湯でベーグルをゆでる。
  5. 茹でたらすぐに焼く。200℃、15~20分
  6. 完成