濃厚感アップ!後引くおいしさ! パイ生地

南乳 約0.5%配合!

「南乳」の効果・メリット

南乳の発酵中に生成される豊富なペプチドにより、バターのコク、濃厚感を付与することができ、バターの量を減らしてもコクのある濃厚な味に仕上げることができます。

南乳を少量添加することにより濃厚な味に仕上げることができます。
また、南乳のメイラード反応により、短時間で良好な焼き色を付与することができます。

調理時間:90分

原材料(2人前)

原材料 g
南乳 1.0 0.5
強力粉 43.0 21.5
薄力粉 43.0 21.5
無塩バター 35.8 17.9
ショートニング 35.8 17.9
1.0 0.5
冷水 34.8 17.4
砂糖 5.8 2.9
合計 200.2 100.0

作り方

  1. 強力粉・薄力粉はふるっておく。
  2. 油脂類は2cm角に切り冷やしておく。
  3. 粉に油脂類を入れ、カードで切りながら粉とすりまぜ、大豆位の大きさにする。
  4. 冷水を入れ、手でひとまとめにし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 打ち粉をして1cmの厚さに伸ばし、真ん中を中心にして三つ折にする。
  6. 90度回し、⑤と同じ作業を5回行う。
  7. パイ生地の完成