2月のサンプルワーク

「減塩味噌ラーメン」

減塩して、さらに美味しく

想定する課題・問題点

減塩商品の味がもの足りない。
塩化カリウムの味をマスキングしたい。
塩味をエンハンスしたい。
中味から後味にかけての旨味を上げたい。

減塩味噌ラーメン

配合(%)
原材料名 コントロール 30%減塩+南乳
米味噌 3.58 3.56
ネギ油 0.83 0.82
ニンニク 0.78 0.77
鶏油 0.75 0.75
ポークエキス 0.59 0.59
エキス 0.50 0.50
並塩 0.39 0.00
濃口醤油 0.39 0.39
豆板醤 0.34 0.34
グルタミン酸Na 0.29 0.29
上白糖 0.20 0.20
練り胡麻 0.20 0.20
南乳 0.00 1.00
91.27 90.70
合計 100.00 100.00
トータル塩分 1.02 0.63

約40%減塩!

減塩をすると味に物足りなさを感じますが、南乳を添加するともの足りなさを補い、さらに美味しくなります。
南乳に含まれるペプチドやアミノ酸がうま味、コク味を上げるためまろやかでコクのある味に仕上がります。
減塩商品は塩化カリウムを添加することがありますが、南乳はその独特なエグ味をマスキングし、全体の味を整える働きがあります。
味噌ラーメンだけではなく、他の減塩商品にも同様の効果があり、美味しく召し上がれます。

ご興味のある方は、下記よりご連絡下さい。
 TEL:03-3875-8711
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