簡単プロの技!絶品 肉じゃが
香味油GYU 約0.5%配合!
「香味油GYU」の効果・メリット
香味油GYUは国産牛脂と香味野菜を直火釜でじっくりと加熱し、香りや風味を十分に脂に移して作られた調味料です。香味油GYUを添加する事で、長時間煮込んだような調理感と牛の風味を一瞬で付与できます。じゃがいもや人参にも効率よくまとうので、お肉を減らすコストダウンも可能です。
食べた瞬間、良質なお肉を長時間煮込んだあの甘い香りが口いっぱいに広がります。
おいしい風味をしっかりと出すために、出来るだけ最終工程にて添加してください。
調理時間:40分
原材料(2人前)
| 原材料 | g | % |
|---|---|---|
| 香味油GYU | 2.0 | 0.5 |
| 本みりん | 54.0 | 13.6 |
| 醤油 | 36.0 | 9.0 |
| 砂糖 | 4.5 | 1.1 |
| 本だし | 2.0 | 0.5 |
| 水 | 300.0 | 75.3 |
| 合計 | 398.5 | 100.0 |
具材
| 具材名 | 量 |
|---|---|
| じゃがいも | 3個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2個 |
| 牛肉切落とし | 100g |
| 白滝 | 100g |
| きぬさや | お好み |
作り方
- じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをきる。人参は乱切り、玉葱はくし型切り、牛肉は一口大に切る。白滝は茹ででアクを抜き、一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、玉葱を炒め、牛肉を加えて更に炒める。
- じゃがいも、にんじん、白滝も入れて炒めあわせ、全体に油を回す。
- 水と本だしを入れ、沸騰したらアクを取り、醤油、みりん、砂糖を加えて落し蓋をする。
- 沸騰後弱火で20分煮たら出来上がり。





