韓国の旨辛豚肉料理 チェユクポックム
チューニャン 約3.0%配合!
「チューニャン」の効果・メリット
コチュジャンとチューニャンは共に米麹で発酵させているため、非常に相性が良いです。
後味の辛みを引き立たせるため、食欲増進や発汗作用があります。
ビールのお供にピッタリです。
調理時間:25分
原材料(1人前)
タレ配合
| 原料名 | g | % |
|---|---|---|
| チューニャン | 2.0 | 3.0 |
| コチュジャン | 30.0 | 44.4 |
| 砂糖 | 7.0 | 10.4 |
| 醤油 | 6.0 | 8.9 |
| 料理酒 | 5.0 | 7.4 |
| すりニンニク | 5.0 | 7.4 |
| すりおろし玉ねぎ | 5.0 | 7.4 |
| ごま油 | 4.0 | 5.9 |
| すりごま | 3.0 | 4.4 |
| 唐辛子 | 0.5 | 0.7 |
| 合計 | 67.5 | 100.0 |
具材配合
| 具材名 | g | % |
|---|---|---|
| 豚バラ肉 | 80.0 | 44.5 |
| 玉ねぎ | 60.0 | 33.3 |
| 長ネギ | 35.0 | 19.4 |
| スライスニンニク | 5.0 | 2.8 |
| 合計 | 180.0 | 100 |
作り方
- 野菜、豚バラ肉を切る。
- タレの材料をすべて混ぜる。
- 袋に豚バラ肉を2.タレを入れて揉み込む。
揉み込み後、20分間置く。 - フライパンで野菜を炒めて軽く火を通す。
- 3.を加え、しっかり火が通ったら完成。





