Company Profile会社案内

品質管理

品質方針書

「お客様からの信頼と満足が得られるように、品質最優先で行動します。」

  1. 角光化成株式会社社長並びに全従業員は顧客要求事項及び法令、規制要求事項を遵守すると共にISO9001:2000の要求事項への適合及び品質マネジメントシステムの有効性を継続的に改善します。
  2. 本品質方針書に基づき、各課の責任者に各課の目標、管理項目及び目標値を明確にした「品質目標設定書」を毎年マネジメントレビュー後に作成させます。また品質目標のレビューについては月次の「定例会歳」で実施します。
  3. 「品質方針書」は全課に掲示すると共に、各課の朝礼等で、責任者に説明させると共に方針に対する社員の役割の理解の徹底を図ります。
  4. 品質方針適切性持続のために、年1回4月にレビューを実施します。
  5. お客様からの要求の変化に対応し、品質、コスト、納期を継続的に改善致します。
  6. 作業工程内の不良品の低減をめざします。

サイン

生産体制

野田工場

生産管理課・製造課 原料・資材等の管理、製品の在庫管理・発注等の業務 生産活動の改善を目指す3S活動を遵守しています。
合理化の3Sとは
  1. 単純化(Simple):整理して種類を減らして単純にする。
  2. 標準化(Standardization):規格を定めて標準を具体的にする。
  3. 専門化(Specialization):同業他社に対して絶対的優位を獲得するよう特化する。
品質管理課 製造した製品をチェック・書類作成 品質管理の基盤となる5S活動を遵守しています。
5S活動とは、
  1. 整理:必要なものと、不必要なものを分け、不必要なものは除去します。
  2. 整頓 何がどこにあるかわかるような状態にします。
  3. 清掃 綺麗な状態にします。
  4. 清潔 整理・整頓・清掃の状態を維持します。
  5. しつけ 指示を仰がずに自分で率先して行動します。
官能検査
微生物検査
原料の品質を管理 平成13年2月 ISO9001取得

境工場

生産管理課 原料・資材等の管理、製品の在庫管理・発注等の業務 平成17年2月 ISO9001取得
製造課 カレーライン・香味油ライン・液体ライン・乳化油脂ライン・顆粒ライン 生産活動の改善を目指す3S活動を遵守しています。
合理化の3Sとは
  1. 単純化(Simple):整理して種類を減らして単純にする。
  2. 標準化(Standardization):規格を定めて標準を具体的にする。
  3. 専門化(Specialization):同業他社に対して絶対的優位を獲得するよう特化する。
品質管理課 各部門ごとの製造した製品をチェック・書類作成 品質管理の基盤となる5S活動を遵守しています。
5S活動とは、
  1. 整理:必要なものと、不必要なものを分け、不必要なものは除去します。
  2. 整頓 何がどこにあるかわかるような状態にします。
  3. 清掃 綺麗な状態にします。
  4. 清潔 整理・整頓・清掃の状態を維持します。
  5. しつけ 指示を仰がずに自分で率先して行動します。
官能検査
微生物検査
理化学検査
原料の品質を管理
社内組織 安全創造委員会 平成24年5月1日より、工場内・工場外部の安全を確保するため、安全創造委員会を設置し、活動しております。若手社員で構成されたこの組織は毎月1回、所属委員がそれぞれ課題を持ち寄り、話し合いながら解決しております。この活動を通して、工場内・工場外で安心して働ける環境づくりを目指しております。